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  • September 1, 2016

    Réduire ses frais d'élevage sans nuire à la rentabilité

    Les frais d'élevage représentent un poste conséquent de dépenses. Mais des écarts importants existent entre exploitations. La maîtrise de ces coûts fait partie des leviers d'action pour optimiser le revenu. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Réduire ses frais d'élevage sans nuire à la rentabilité

    Les frais d'élevage représentent un poste conséquent de dépenses. Mais des écarts importants existent entre exploitations. La maîtrise de ces coûts fait partie des leviers d'action pour optimiser le revenu. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Conversion en bio : quelle rentabilité économique ?

    La crise traversée par la production laitière conventionnelle booste l'agriculture biologique. L'élevage bio offre des prix plus stables et une meilleure lisibilité. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Conversion en bio : quelle rentabilité économique ?

    La crise traversée par la production laitière conventionnelle booste l'agriculture biologique. L'élevage bio offre des prix plus stables et une meilleure lisibilité. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    L'intérêt de la délégation de l'élevage des génisses

    La délégation de l'élevage des génisses répond à différentes problématiques : temps de travail, manque de place en bâtiments, attentes environnementales. Il faut bien évaluer l'intérêt économique. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    L'intérêt de la délégation de l'élevage des génisses

    La délégation de l'élevage des génisses répond à différentes problématiques : temps de travail, manque de place en bâtiments, attentes environnementales. Il faut bien évaluer l'intérêt économique. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Diarrhée des veaux : impact des mesures préventives

    Les diarrhées néonatales sont l'une des principales pathologies du veau d'élevage et la première cause de mortalité avant l'âge de un mois. Elles entraînent des pertes économiques potentiellement importantes. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Diarrhée des veaux : impact des mesures préventives

    Les diarrhées néonatales sont l'une des principales pathologies du veau d'élevage et la première cause de mortalité avant l'âge de un mois. Elles entraînent des pertes économiques potentiellement importantes. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Quel bâtiment et quel type de stockage des déjections ?

    Un aménagement de bâtiment passe par des choix techniques qui pèseront dans la vie quotidienne de l'exploitation. Une réflexion importante à mener notamment dans sa dimension agronomique. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Quel bâtiment et quel type de stockage des déjections ?

    Un aménagement de bâtiment passe par des choix techniques qui pèseront dans la vie quotidienne de l'exploitation. Une réflexion importante à mener notamment dans sa dimension agronomique. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Comment augmenter la rentabilité de l'exploitation ?

    C'est la question que se posent les membres du GAEC DU ROSAIRE, qui souhaitent en améliorer la situation financière. Ils s'interrogent sur leur système de production qui ne permet pas de dégager suffisamment de résultat. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Comment augmenter la rentabilité de l'exploitation ?

    C'est la question que se posent les membres du GAEC DU ROSAIRE, qui souhaitent en améliorer la situation financière. Ils s'interrogent sur leur système de production qui ne permet pas de dégager suffisamment de résultat. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Réduire l'âge au velage des génisses laitières

    L'élevage d'une génisse laitière coûte entre 1 200 € et 1 500. Pour rentabiliser cet investissement, il faut maximiser la vie productive des animaux. Viser un vêlage précoce peut permettre d'atteindre cet objectif. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Réduire l'âge au velage des génisses laitières

    L'élevage d'une génisse laitière coûte entre 1 200 € et 1 500. Pour rentabiliser cet investissement, il faut maximiser la vie productive des animaux. Viser un vêlage précoce peut permettre d'atteindre cet objectif. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Devons-nous produire 100 000 litres supplémentaires ?

    C'est la question que se posent les membres du GAEC DU SOLEIL. Ils envisagent une augmentation de 100 000 litres et ont souhaité étudier l'opportunité de leur projet et en mesurer l'impact sur la rentabilité de l'exploitation. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Devons-nous produire 100 000 litres supplémentaires ?

    C'est la question que se posent les membres du GAEC DU SOLEIL. Ils envisagent une augmentation de 100 000 litres et ont souhaité étudier l'opportunité de leur projet et en mesurer l'impact sur la rentabilité de l'exploitation. Lire la suite.

     

  • September 1, 2016

    Efficacité et marge sur les coûts alimentaires

    L'alimentation représente près de 30 % du coût de production total dans les élevages. La maîtrise de ce poste de charges est essentielle, particulièrement dans un contexte de prix du lait tendu. Lire la suite. …

     
    September 1, 2016

    Efficacité et marge sur les coûts alimentaires

    L'alimentation représente près de 30 % du coût de production total dans les élevages. La maîtrise de ce poste de charges est essentielle, particulièrement dans un contexte de prix du lait tendu. Lire la suite.

     

  • April 20, 2016

    Gestion de trésorerie avec le point d’équilibre en exploitation laitière

    Le point d’équilibre est un outil simple et efficace pour gérer la trésorerie de l’exploitation laitière.   Il est possible de calculer son propre point d’équilibre en 4 étapes. La fixation d’un objectif d’Excédent brut d’exploitation (EBE) constitue la première. A partir de cet EBE souhaité, on …

     
    April 20, 2016

    Gestion de trésorerie avec le point d’équilibre en exploitation laitière

    Le point d’équilibre est un outil simple et efficace pour gérer la trésorerie de l’exploitation laitière.

     

    Il est possible de calculer son propre point d’équilibre en 4 étapes. La fixation d’un objectif d’Excédent brut d’exploitation (EBE) constitue la première. A partir de cet EBE souhaité, on passe à la 2e étape : le calcul de l’objectif du chiffre d’affaires. On ajoute à l’EBE le montant des charges de structure (hors amortissement et frais financiers), ainsi que le montant des charges proportionnelles des différentes activités du dossier.

     

    Objectif : Évaluer le chiffre d’affaires à atteindre

    Cela donne le chiffre d’affaires qu’il faudra atteindre au cours d’un exercice afin de répondre aux besoins de l’exploitation (charges proportionnelles et de structure) et à l’EBE objectif (fonction des remboursements d’emprunts, des prélèvements privés et de la marge de sécurité). Les recettes issues de toutes les activités présentes sur l’exploitation vont concourir à l’atteinte ou non de cet objectif.

     

    Recettes accessoires

    Mais dans le cadre du calcul du point d’équilibre lait, il faut chercher à savoir quel sera le montant de ce chiffre d’affaires (CA) qu’il restera à couvrir par la seule vente de lait. Pour cela, il faut lister les recettes accessoires. Il s’agit de notre 3e étape. Ces recettes accessoires viendront minorer le CA à atteindre par la vente de lait. Enfin, 4e et dernière étape : le calcul du point d’équilibre. Rien de plus simple une fois que le CA à atteindre par la vente du lait a été déterminé. Il suffit de le diviser par le litrage vendu, et de l’exprimer par 1000 litres.

     
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